Перфораторы бюджетного класса | Строительные материалы в Междуреченске
Строительные материалы в широком ассортименте.
Более 16 000 наименований.
Магазин
строительных
материалов
Сибит. Большой выбор отделочных материалов.
гипсокартон, фанера, ДСП, ДВП, плита OСП
профнастил, трубы, арматура, уголок металлический
бытовые товары, инструмент
Идеально подходит в качестве хорошего оригинального
подарка Вашим близким и друзьям
Дистилятор
бытовой
Объем перегонного куба - 12 л.
Тип охладителя - проточный
Производительность - 2 л/ч
Термометр - есть
Сухопарник - есть
Материал - пищевая нержавейка
Производитель - Россия, ЧЗБТ
Серия - ПРЕМИУМ

Ароматические добавки в ассортименте

Туалеты
дачные
Изготовление дачных туалетов из вагонки,
крыша - профнастил, цвет любой.

Хранение на складе до весны - бесплатно!

Хранение на складе до весны - бесплатно!
Лопаты комбинированные для уборки снега. Класса "Люкс", ковш выполнен из графитопласта
с накладкой из оцинкованной стали.
г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е,тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru


Главная » Статьи » » Инструменты

Перфораторы бюджетного класса

ПЕРФОРАТОРЫ БЮДЖЕТНОГО КЛАССА

дрельЖурнал ДрельДоДыр провёл испытание трёхрежимных перфораторов бюджетного класса, относящихся к ценовой категории до 4 000 руб. включительно. Примерно одинаковы внешне, они имеют схожие технические характеристики, столь же не сильно отличаясь по массе и габаритным размерам. Создаётся впечатление, что вся разница заключается в названии фирмы-производителя, но так ли это на самом деле?

Идея провести тестирование перфораторов родилась в ходе вынужденно подслушанно­го разговора в инструментальном отделе од­ного крупного сетевого строительного магазина. Средних лет мужчина просил у продавца «дрель с перфорацией» - этот за­мечательный термин умышленно взят в ка­вычки, т. к. подобного инструмента в приро­де не существует. Согласно толковому сло­варю русского языка, перфорацией называ­ют систему отверстий или надсечек, грубо говоря, множество дырочек на поверхности чего-либо.

перфораторОтвет продавца был не менее за­бавным. «Вы, наверное, имеете в виду дрель со встроеннымперфоратор перфоратором?» - блеснул он полным незнанием терминологии и сути вопроса в целом. Далее в том же духе. «Ею же можно сверлить бетон?» - радостно ин­тересуется клиент. «Разумеется, она как раз для таких работ и предназначена!» - подво­дит итог их бесполезного общения сотруд­ник магазина.

Нет, ребята, всё не так. Во-первых, если уж на то пошло, бетон не сверлят, а бурят: ре­жущая кромка бура ударно крошит матери­ал, после чего образовавшаяся крошка (шлам) при вращении оснастки по спираль­ным канавкам выводится из отверстия. Во- вторых, существует такое понятие, как удар­ная дрель, по-другому называемая дрелью с функцией осевого удара: именно ее часто называют «дрелью с перфорацией», или «со встроенным перфоратором», или как-то иначе, вариантов множество, и все абсолют­но некорректные. В-третьих, рассматрива­емый инструмент изначально не предназна­чен для работы с бетоном, за исключением разве что его легких разновидностей с объ­емной массой менее 1800 кг/м3 (пенобетон, газобетон и т. д.).

Ударная дрель создана для иных целей, хотя ею, конечно же, можно проделать пару-тройку отверстий в капи­тальной бетонной стене, потратив большое количество времени и сил, но к чему такие жертвы, если любой, даже самый простень­кий перфоратор справится с этой задачей гораздо эффективнее и быстрее?


УДАРНАЯ ДРЕЛЬ ПРОТИВ ПЕРФОРАТОРА

дрельДрель с функцией осевого удара отличается от перфоратора столь же заметно, как, на­пример, мотоцикл с коляской от автомоби­ля. И тот, и другой являются транспортными средствами, приводимыми в движение мо­тором (в смысле, крутить педали или оттал­киваться ногой от земли не надо) и вполне способными доставить своих пассажиров из точки А в точку Б. Однако по основному предназначению они всё-таки неодинаковы.

дрельРазличия между ударной дрелью и перфо­ратором заключаются в конструкции и, соот­ветственно, принципе действия инструмента. У дрели осевой удар формируется за счет механического зацепления двух плоских шестерен - «трещоток», причем его энергия в любом случае невелика и напрямую зави­сит от усилия, с которым пользователь да­вит на рукоятку инструмента. В свою оче­редь, электрические перфораторы имеют ударный механизм с приводом от электро­двигателя, который обеспечивает возвратно- поступательное движение поршня, приводя­щего в действие боёк, наносящий удары по хвостовику рабочего инструмента. Воздуш­ная прослойка между поршнем и бойком выступает в роли демпфера, резко снижа­ющего ударные нагрузки на поршень и сам механизм перфоратора, что позволяет уве­личить ресурс устройства и одновременно уменьшить вибрационное воздействие на руки оператора (в отличие от ударной дре­ли, где ударный механизм жестко связан с корпусом конструкции).

Компрессионно­вакуумный механизм перфоратора форми­рует удар, энергия которого практически не зависит от силы нажатия на рукоятку инструмента со стороны пользователя. Вер­нее, не совсем так: если перфораторпри работе ударной дрелью нужно давить на нее, и чем сильнее, тем быстрее идет процесс бурения, то в слу­чае с перфоратором наблюдается скорее обратный эффект: упираясь всей своей массой, человек уменьшает свободный ход бойка, необходимый тому для разгона и на­бора максимальной кинетической энергии. Как результат, снижается энергия удара, и инструмент уже не может выполнять по­ставленную задачу с прежней эффектив­ностью.

Кстати, чуть ниже это высказывание будет проверено на практике. Но вернемся к изучению матчасти. Частота ударов у дрели в среднем составляет 30-40 тыс. мин-1, у перфоратора же доходит всего до 7500 мин-1, однако их энергия мно­гократно выше и достигает единиц или даже десятков джоулей. Проще говоря, при со­поставимой потребляемой мощности даже самый простой любительский перфоратор бурит бетон в 15-20 раз быстрее и эффек­тивнее, чем любая, даже самая дорогостоя­щая профессиональная ударная дрель.


ИСПЫТАНИЯ ПЕРФОРАТОРОВ

Для проведения испытаний были отобраны семь перфораторов потребляемой мощ­ностью от 780 до 850 Вт с энергией единич­ного удара 2,5-3,2 Дж. Устройства являются трехрежимными (сверление, бурение с уда­ром, долбление) и относятся к любитель­скому (DIY) либо полупрофессиональному классу (SemiPRO). Стоимость колеблется в среднем от 3140 до 3840 рублей - различ­ные акции и распродажи не в счёт.



С заяв­ленными техническими характеристиками инструмента можно ознакомиться в таблице 1 (модели расставлены в порядке возрастания их розничной цены). Напрашивается интересный вопрос: а кто является покупателями подобного оборудо­вания?




Термин «любительский класс» наво­дит на мысли исключительно о домашних пользователях, которые достают устройство с полки раз в год, чтобы пробурить пару- тройку отверстий. Опять заблуждение! Здесь следует оговорить, что у любого мастера, будь то строитель, ремонтник, электрик и т. п., имеется как основной инструмент, так и вспомогательный. Первый эксплуатируется каждый день в довольно жестких условиях, и он действительно дол­жен быть профессиональным, зато второй задействуется время от времени для реше­ния каких-либо эпизодически возникающих дополнительных задач. Нужно ли для этого приобретать технику класса «профи» - вы­носливую, надежную и гораздо более доро­гостоящую, чем ее DIY-аналоги? Не факт.

перфораторИсходя из указанных соображений, многие профессионалы, чья основная деятельность не предусматривает постоянной работы по бетону, нередко покупают себе недорогие перфораторы, как раз относящиеся к люби­тельской либо полупрофессиональной кате­гории. Собственно, именно эти модели и приняли участие в испытаниях.

В ходе тестирования его участникам пред­стояло бурить отверстия диаметрами 8 и 20 мм сначала в бордюрном камне толщи­ной 150 мм из вибропрессованного бетона (предположительно марки М100), а затем в более твердом фундаментном блоке ФБС 12-3-6 (1180x300x580 мм) из бетона марки М300. При этом выполнялись замеры реаль­ных значений потребляемой мощности, про­изводительности, звукового давления на ра­бочем месте, а также уровня вибрации на обеих рукоятках - основной и дополнитель­ной. К сожалению, подтвердить либо опро­вергнуть заявления производителей относительно энергии единичного удара не удалось ввиду отсутствия необходимого оборудова­ния и испытательного стенда, позволяющего объективно исследовать данный параметр. 

дрельВ процессе испытаний все перфораторы оснащались абсолютно новыми двухспиральными ударными сверлами (бурами) Bosch серии SDS-plus-1 U-образной формы с двумя режущи­ми кромками для бетона и кирпичной кладки. Согласно заявлению изготовителя, эти приспособления характеризуются высокой производительностью и оптимальной эф­фективностью отвода шлама из отверстия.

Данное высказывание было проверено на практике по простейшей схеме. Сначала замерялось время бурения фундаментного бло­ка ФБС 12-3-6 (бетон марки М300) при помощи 800-ваттного перфоратора ударными сверлами Bosch 8x150 мм (на глубину 100 мм) и 20x400 мм (насквозь) по пяти отверс­тиям. Далее аналогичная операция повторялась с использованием первых попавшихся сверл малопонятного происхождения, недорого купленных в ближайшем строительном магазине и имеющих те же диаметры.

Картина следующая: ударное сверло Bosch диа­метром 8 мм проделывает отверстие глубиной 100 мм в среднем за 19 сек, а его конку­рентам на решение той же задачи потребовалось от 28 до 54 сек, т. е. минимум в полто­ра раза больше. На диаметре 20 мм оснастка от Bosch при сквозном прохождении бе­тонного блока показала результат около 90 сек (1,5 минуты), а лучшим, если так можно выразиться, результатом среди тестируемых сверл других марок стал показатель в 187 сек (более 3 минут).

К слову, в процессе работы дешевые сверла приходилось периоди­чески извлекать из отверстий, чтобы освободить от набившегося шлама, зато ударные сверла Bosch ни разу не доставили подобных неудобств: отвод образующейся крошки у них действительно очень эффективный.

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДИ­ТЕЛЬНОСТЬ ПЕРФОРАТОРОВ

Здесь все довольно просто. Перфораторы подключались к сети 220 В через специаль­ное устройство, позволяющее, во-первых, контролировать стабильность входного на­пряжения (зафиксированные отклонения лежали в пределах от -5 до +3 В), а во-вто­рых, отслеживать мгновенную и максималь­ную потребляемую мощность. Далее инстру­мент включался сначала вхолостую, чтобы электродвигатель вышел на штатный режим работы, после чего оператор приступал к бу­рению бордюрного камня и фундаментного блока. Оговоримся, что испытания проводи­лись «с рук», и обеспечить полную статич­ность усилия, прикладываемого к рукояткам перфоратора в процессе бурения, не пред­ставлялось возможным, поэтому результаты, приведенные в таблице 2, могут иметь опре­деленную погрешность. Порядок расстанов­ки моделей - алфавитный.



Как видно, тестируемые устройства оказа­лись довольно «прожорливыми» на холос­том ходу. Для сравнения: обычная дрель с функцией осевого удара и той же номиналь­ной мощностью порядка 800 Вт без нагрузки потребляет около 300 Вт, т. е. вдвое меньше. Хотя там и конструкция другая, и принцип действия отличается, но все же факт приме­чательный.

На этом этапе испытаний были проверены сразу два тезиса, выдвинутых ещё в начале данной статьи.

Первое. Если давить на пер­форатор с излишним усилием, как привыкли делать пользователи ударных дрелей, то потребляемая мощность начинает заметно возрастать, доходя до 950-1000 Вт, частота вращения шпинделя снижается примерно вдвое по сравнению с холостыми оборота­ми, и эффективность бурения действитель­но падает, как нетрудно догадаться, в те же два раза.

Второе. При работе по бетону 800-ваттный перфоратор с колоссальным отрывом опе­режает по производительности ударную дрель на 1000 Вт, которая проходит бордюр­ный камень буром 8 мм на глубину 100 мм в среднем за 58 сек (против 10-15 сек у пер­форатора).


ШУМ И ВИБРАЦИЯ

дрельВопреки сложившейся традиции, на этот раз измерения звукового давления на рабочем месте не проводились. Причина такого ре­шения заключается в том, что основной шум при использовании перфоратора возникает из-за контакта режущей кромки оснастки с обрабатываемым материалом, и сам инстру­мент здесь по большому счету ни при чем. Данная теория была подтверждена на прак­тике: первые четыре из семи моделей, со­гласно показаниям шумомера testo 815, шу­мели примерно одинаково, выдавая около 105 дБА плюс-минус 0,3-0,5 дБА. Кстати, ис­пользование средств защиты слуха (наушни­ков или беруш), согласно действующим нор­мам охраны труда, в данном случае является обязательным.

электроинструментТеперь вибрация. Чего только не предприни­мают производители,чтобы снизить ее вредное воздействие на организм пользова­теля электроинструмента! Однако у пред­ставленных на испытание устройств бюджет­ного класса никаких антивибрационных сис­тем нет - во всяком случае, ни одного упо­минания об их наличии в прилагаемых опи­саниях не содержится. Но не все так страш­но.

По сравнению с ударными дрелями, ко­торые при проведении аналогичных испыта­ний показали уровень вибрации порядка 140 дБА на задней рукоятке, перфораторы вибрируют гораздо меньше (в районе 115-120 дБА в ударно-вращательном режи­ме), что происходит благодаря воздушной прослойке между поршнем и бойком, высту­пающей в роли демпфера. Точные значения для каждой из тестируемых моделей занесе­ны в таблицу 3, где также можно найти усредненные и округленные данные по час­тоте вращения шпинделя и частоте ударов при номинальной нагрузке.



Следует напом­нить, что все приводимые цифры являются относительными, а не абсолютными, и по причине существующей погрешности изме­рений, которая условно принимается за по­стоянную, могут служить лишь для сравне­ния представленных перфораторов между собой.


КАКОЙ ПЕРФОРАТОР ЛУЧШЕ?
Подведем итоги. Наилучшие результаты на всех этапах испытаний показал перфоратор «Интерскол» П-26/800ЭР, быстрее всех спра­вившийся с бурением бетона обеих марок. Отличная эффективность при низком уровне вибрации и относительно невысокой потреб­ляемой мощности! Заслуженное первое мес­то в рейтинге.

электроинструментНа втором месте по эффективности распо­ложились модели Hammer PRT800C и Bort BHD-800N с примерно одинаковой результа­тивностью плюс-минус одна секунда в ту или иную сторону. Однако хотелось бы обра­тить внимание, что реальная потребляемая мощность у обоих экземпляров заметно пре­вышает заявленное производителем значе­ние 800 Вт даже в щадящем режиме бурения бордюрного камня буром на 8 мм.

Далее по списку следует перфоратор Hyundai Н 850: имея мощность 850 Вт и энергию удара 3,2 Дж, эта модель должна была показать самые высокие результаты - во всяком случае, так и ожидалось, но тео­рия разошлась с практикой. Почетное третье место.

электроинструментМодели «Зубр» ЗП-800ЭК и «Ставр» ПЭГ-780 несколько озадачили своим нездоровым «аппетитом» (первый потребляет минимум на 20 Вт, а второй - на 48 Вт больше, чем обещано) при довольно скромной произво­дительности. Вообще, «Зубр» заслуживает отдельного разговора хотя бы потому, что у одной из самых дорогостоящих моделей в классе нет реверса. Он просто отсутствует. Конструкцией не предусмотрено. В специфи­кациях указана энергия единичного удара 3,2 Дж, но для бурения отверстий этому пер­форатору требуется заметно больше време­ни, чем конкурентам с ударом 3,0 Дж при той же мощности.

Очевидно, ключ к понима­нию ситуации кроется в других технических характеристиках данной модели, а именно - частоте вращения шпинделя и частоте уда­ров, которые составляют 780 и 3900 мин-1 соответственно, т. е. вроде как бьет сильнее, но реже, чем прочие испытуемые. Ясно, но непонятно: в чём идея такого решения? На­дежность? Нет. Ресурс? Вряд ли. Уменьше­ние вибрации? Ничуть не бывало. Снижение себестоимости? А вот это вполне рабочая версия, на ней и остановимся.

Наконец, пришёл черед перфоратора ОМАХ 04614. В целом он вызвал искреннее уваже­ние. Реальная потребляемая мощность ле­жит в пределах заявленного значения даже при большой нагрузке, правда, энергия еди­ничного удара на 0,5 Дж меньше, чем у про­чих участников тестирования, отсюда и бо­лее скромные результаты по производитель­ности. Зато по итогам испытаний данная мо­дель, кстати, обладающая наименьшей стои­мостью среди представленных, показала са­мый низкий уровень шума и вибрации, что для многих пользователей является одним из наиболее важных параметров.



Текст: Алексей Дудин
Фото: Александр Рубин
03/2014 ДрельДоДыр




Категория: Инструменты | Добавил: Редактор (12.07.2014)
Просмотров: 2862 | Теги: перфоратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



строительные материалы, магазин строительных материалов в Междуреченске ВиАН
Кирея © 2012 / Разработка сайтов. 8-913-40-30-50-1, 8-904-572-40-43, www.kireya.ru,

Магазины строительных материалов ВиАН, г. Междуреченск,
ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69
ул. Вокзальная, 74е,тел.: +7 (38475) 20-2-04
vian@tomusa.ru



Рейтинг@Mail.ru
up
Яндекс.Метрика